Фестиваль "Нить Ариадны": мечта становится реальностью


"Здесь открывается человек..."


Живопись, театр, музыка...  искусство открыто для любого из нас вне зависимости от нашего психического здоровья. Однако реальность может оказаться иной. Люди, страдающие психическими расстройствами, даже излечившись, могут оказаться изолированными, лишенными шанса творчески самореализоваться.

Мечта о Фестивале "Нить Ариадны" должна была воплотиться. Этого хотели и об этом мечтали люди, бывшие и нынешние пациенты, специалисты работающие с ними, их семьи и друзья, волонтеры и многие др. И для этого было две главные причины, одинаково главные и значимые.

Первая - вернуть почву, заново нарастить корни тем, кто утратил их временно из-за болезни, кто потерял связь с привычным миром и знакомый круг общения. Для большинства из них главных страх представляет не их болезнь, а мир и новая жизнь, которые будет после выздоровления. Как туда вернуться и как вновь обрести в нем себя? Этой связующей нитью стало для них творчество. Фестиваль вернул многим из них надежду на то, что полноценная жизнь возможна.


"...такой творческий процесс, когда все болезненные переживания на втором плане. И ни слова о болезни, ни слова о симптомах..."

Вторая причина - пробудить в окружающих людях гуманизм и человечное отношение к тем, кто столкнулся с психическими расстройствами. Это означает преодолеть страхи, чувство стыда, презрение, дискриминацию, стигму. Говорить и судить о человеке, руководствуясь его человеческими качествами, но не диагнозом и стереотипами.

"...мы часто забываем, что у больных есть душа"

Это слова доктора. Но под ними может подписаться каждый из нас.

"Глоток воздуха, который дает возможность не только легким, но и душе быть окрыленной"

Это слова одного из участников. Они могут стать девизом прошедшего Фестиваля и всех последующих мероприятий, которые, мы надеемся, еще будут.