Руби Вакс: Что смешного в психической болезни?"

Почему сочувствие у людей вызывают любые болезни, но только не те, связанные с головным мозгом? Почему принято сторониться и стыдиться тех, кто страдает от психических недугов? Почему люди не могут подобрать и выразить слова сочувствия по отношению к людям с психическим заболеванием, но находят много слов утешения человеку, сломавшему ногу?

Этими вопросами задается каждый, кто сталкивается напрямую с психическим заболеванием. Исключением не стала Руби Вакс, британская журналистка, комедиант и автор. С невероятным зарядом энергии и потрясающим чувством юмора в своем выступлении Руби, которой 10 лет назад диагностировали клиническую депрессию, призывает слушателей и зрителей прекратить вешать ярлыки на людей, страдающих психическими заболеваниями.

Про таких людей как Руби говорят, что они способны заполнить собой любое пространство, их много, они в центре внимания, их любят за чувство юмора, доброжелательность и радушие. На протяжении последних 10 лет Руби приходится одновременно заниматься карьерой и бороться с тяжелой депрессией.

«Черный пёс» - так назвал депрессию Уинстон Черчилль, на протяжении всей жизни скрывавший болезнь от окружающих и общественности, болезнь, лишившую его вкуса жизни. Руби Вакс знает «черного пса». В 1980-90 гг., когда ее комедийная карьера была на взлете, когда она брала интервью у королевских особ и первых леди, депрессия уже стояла на пороге ее дома.

После госпитализации и нескольких лет лечения, на некоторое время Руби позволила себе перерыв, чтобы лучше разобраться в своем заболевании. Вернувшись к активной жизни и карьере, она не смогла отстраниться от темы психического здоровья, направив свою деятельность на изменение отношения людей к теме. Первым ее «ребенком» стало комедийное шоу «Я ее теряю» (Losing It), где она откровенно и без прикрас рассказала о своем опыте. Затем последовала социальная сеть, названная «Племя черного пса», дающее возможность людям, страдающим депрессией, обратиться и получить своевременную помощь. Одновременно Руби стала изучать когнитивную психотерапию и работает над магистерской диссертацией по данной теме в Оксфордском университете.

Интервью с Руби Вакс на сайте "Лабиринты разума"