Как галлюцинации помогают понять работу мозга

Оливер Сакс (Oliver Sacks) родился в 1933 году в Лондоне в семье врачей и ученых. Он получил медицинское образование в Оксфордском Университете. С 1965 года Оливер жил в Нью-Йорке, где занимал должность практикующего врача. В июле 2007 года он был назначен профессором кафедры неврологии и психиатрии в медицинском центре Колумбийского Университета. 
В 1966 году доктор Сакс начал работать в качестве невролога в больнице Бет Авраам в Бронксе, где он столкнулся с необычной группой пациентов, многие из которых провели десятки лет в полностью неподвижном состоянии. Он сумел поставить на ноги этих пациентов благодаря экспериментальному лекарству L-dopa. Так эти пациенты стали героями его книги «Пробужденные». Сакс известен своими работами «Мужчина, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе», в которых он описывает пациентов, пытающихся жить с такими болезнями как синдром аутизма, паркинсонизм, эпилепсия, шизофрения.
В интервью TED Сакс рассказывает о необычных пациентах с синдромом Шарля Бонне: больные с тяжелыми расстройствами зрения испытывают зрительные галлюцинации. Исследования этого расстройства помогают ученым лучше понять работу человеческого мозга.