Солист

"Солист"

Основой для фильма послужила книга Лос-Анжелесского журналиста Стива Лопеса, где тот описал реальную историю, участником которой он стал.

Натаниель – чернокожий мальчик, виртуозно играющий на виолончели. В его сердце живёт только музыка. Он, безусловно, талантлив, и его ждёт большое будущее… Он поступает учиться в элитарное музыкальное заведение. Но блестящей музыкальной карьере помешала психическая болезнь. Много лет спустя он стал бездомным музыкантом, играющим на скрипке возле памятника своему кумиру – Бетховену. Здесь и произошла его встреча с журналистом Стивом Лопесом, выискивающим в городе яркие сюжеты для своей колонки. Результатом их общения становится серия статей о Натаниэле.

Постепенно узнавая историю бездомного, Стив проникается к нему сочувствием. Признавая необычайный дар своего нового друга, он пытается ему помочь, переступая даже через желание самого Натаниэля: найти ему пристанище, организовать уроки и выступления, помочь обрести покой его заблудившейся душе. Но… Нельзя помочь человеку против его воли…

История отношений Натаниэля и Стива по-настоящему трогательна и позволяет поверить в то, что в современном жестоком мире люди не разучились сопереживать и помогать друг другу.

Джо Райт снял проникновенное кино о благородстве и редкой сегодня людской взаимопомощи, о поиске гармонии и своего места в жизни, о странных людях и о музыке, великолепной, чувственной и живой.

Жанр

Драма

Режиссер

Джо Райт

Автор сценария

Сюзанна Грант

В главных ролях

Роберт Дауни мл., Джейми Фокс

Длительность

109 мин

Страна

США

Язык

Английский

Год

2009


О фильме "Солист" и фильмотерапии читайте также интервью с А.А. Шмиловичем.