Когда Ницше плакал

"Когда Ницше плакал"

Фильм о зарождении психоанализа снят по мотивам одноименного романа знаменитого психотерапевта и писателя Ирвина Ялома.

К известному венскому врачу Йозефу Брейеру приходит экзальтированная русская посетительница Лу Саломе, которая просит доктора помочь её другу Фридриху Ницше. Очарованный девушкой, Брейер соглашается. Однако контакт врача и философа первоначально не устанавливается, Ницше соглашается на помощь только после того, как разбивает головой зеркало. В свою очередь Брейер сам страдает от психологических, в том числе моральных проблем, связанных с конфликтом между влечением к красивым пациенткам и долгом перед женой.

Тогда врач предлагает философу сделку — Брейер лечит Ницше от «мигрени», а тот в свою очередь предоставляет доктору возможность рассказать о своих проблемах. Своей идеей Йозеф делится со своим молодым другом Зигмундом Фрейдом.

Под влиянием Ницше Брейер решает обрести истинную свободу — уйти от жены и соединиться со своей бывшей пациенткой Бертой. Однако выясняется, что Берта уже увлеклась другим врачом. Йозеф сбривает бороду, устраивается официантом в кафе, где его случайно встречает Фрейд. Брейер бежит от него и падает в воду… и просыпается. Оказывается, Фрейд загипнотизировал своего друга, что помогло последнему разрешить свои внутренние конфликты. Брейер вновь встречается с Ницше, и они обсуждают своих женщин. Выясняется, что проблемы философа так и остались нерешёнными, и Ницше решает идти своим путём. Врач и философ расстаются друзьями. История отношений Йозефа и Берты затем была описана в совместной книге Брейера и Фрейда, с которой и начался психоанализ.

Жанр

Драма

Режиссер

Пинхас Перри

Автор сценария

Пинхас Перри, Ирвин Ялом

В главных ролях

Арманд Ассанте, Андреас Бекетт, Бен Кросс, Джеми Элман

Длительность

105 мин

Страна

США

Язык

Английский

Год

2007