Любить и ненавидеть – сумасшедшая любовь

"Диалоги о душе". Семинар №5: «Любить и ненавидеть – сумасшедшая любовь» 


Этот семинар посвящен самому сложному чувству, определить которое не могут на протяжении многих веков великие умы человечества. Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал то, что в том или ином виде можно назвать любовью. Какого происхождение этого чувства? Каковы его основы? Биологическая, химическая, психологическая, психиатрическая и социальная гипотезы любви. Когда оно настоящее, а когда ложное? Когда животворящее, а когда испепеляющее? Как объяснить полигамную любовь? Любовная геометрия: треугольники и квадраты… Можно ли от любви сойти с ума? 
Психопатология любви: навязчивая, сверхценная и бредовая любовь, любовь в мании и в истерии, эротомания и синдром Инкуба… Эрос и танатос З. Фрейда. Препятствия для любви: табу и стыд. Эти и многие другие вопросы станут предметом интереснейших дискуссий психологов и психиатров в продолжении наших Диалогов о Душе. Патографический этюд на этот раз будет посвящен Михаилу Александровичу Врубелю. 

Авторы семинара: 
Шмилович Андрей Аркадьевич: врач-психиатр, заведующий кафедрой психиатрии и мед. психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер», доктор медицинских наук.
Метревели Инга Александровна: психоаналитик, член Новой Лакановской школы и Всемирной Психоаналитической Ассоциации, клинический психолог Центра душевного здоровья «Альтер».