Психиатрия. Мифы и факты
Новая популярная лекция по психиатрии посвящена самым основам этой науки. Что такое душевные болезни, как отличить больного человека от здорового, в чем разница между психиатром и психологом, кто такой психотерапевт и почему люди боятся обращаться к психиатрам?
Психосоматические расстройства. Мифы и факты
«Психосоматические расстройства. Мифы и факты», читает Андрей Аркадьевич Шмилович, врач-психиатр, д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Психотропные препараты: мифы и факты
Лекцию "Психотропные препараты: мифы и факты" читает д.м.н. А.А. Шмилович (кафедра психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова).
Психогенные расстройства: жизнь "под напряжением"
Благотворительный фонд "Добрый Век" и проект "Лабиринты разума" представляют новый фильм "Психогенные расстройства: жизнь "под напряжением". Что такое стресс и как нам с ним бороться? Эти и другие вопросы разбирались на лекции в профилактории МГУ.
«Память – входные ворота интеллекта»
«Память – входные ворота интеллекта» - это 4 семинар из цикла "Диалоги о душе".
Этот семинар посвящен различным аспектам человеческой памяти. Рассматриваются современные подходы к проблеме памяти с точки зрения нейронаук, когнитивных наук, психологии и психоанализа, история изучения памяти в отечественной и западной нейропсихологии, симптомы и синдромы расстройств памяти.
"Прекратить стигму"
Многие из нас, не будучи близко знакомым и не имея опыта общения с человеком, формируют свое представление о нем, исходя из его социального статуса или мнении окружающих. Подобное происходит и по отношению к тем, кто страдает тем или иным психическим заболеванием.
Пусть говорят. Голод и тетки
Можно ли остановить наступление анорексии и как вернуть к жизни тех, кто стал жертвой этой болезни?
Психопатическая личность
А. Гордон №46. Психопатическая личность. Что такое характер и что такое психопатия? Какие типы психопатии существуют? В чем отличие представлений о расстройствах личности в России и на западе. Противопоставление в культуре синтонного реалистического начала шизоидному аутистическому началу. Современная клиническая типология характеров. Характер и нация, характер и культура. Обо всем этом и многом другом в передаче А. Гордона «Психопатическая личность».
Прыжок!
Замечательный короткометражный фильм " Прыжок!" с Умой Турман в роли пациентки психиатрической больницы, мечтающей о полете.
Палата №6
«Палата № 6» — фильм режиссёра Карена Шахназарова, поставленный по известной одноимённой повести А. П. Чехова. Сценарий фильма написан по мотивам повести. Сохранив её фабульную основу и даже многие диалоги, авторы перенесли действие в настоящее время. Важнейшие сцены были сняты в действующем психоневрологическом интернате на территории Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Роли второго плана и массовка были «сыграны» реальными пациентами интерната.
Психотерапия по Ирвину Ялому
Знаменитый психотерапевт и писатель Ирвин Ялом рассказывает о том, что собой представляет психотерапия, на чем строится общение с больными.
Прерванная жизнь
«Прерванная жизнь» (англ. Girl, Interrupted) — фильм режиссёра Джеймса Мэнголда, снятый в 1999 году по книге Сюзанны Кейсен, которая провела два года в психиатрической больнице.
Пробуждение
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1969—1970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. В фильме рассказано о попытке «пробудить» пациентов от кататонии, вызванной энцефалитом препаратом «L-Dopa».
Признание грустного комика
Кевин Брил. Признание грустного комика. Кевин Брил не похож на страдающего от депрессии: он капитан команды, тусовщик, весельчак, уверен в себе. Но он рассказывает историю о том, как однажды ночью он понял, что, чтобы сохранить свою жизнь, он должен произнести четыре простых слова.
Психоанализ. Доктор Фрейд. Часть 1
Academia. Алексей Руткевич Психоанализ. Доктор Фрейд. 1-я лекция.
Доктор философских наук Алексей Михайлович Руткевич в своей лекции затрагивает философские аспекты психоанализа Зигмунда Фрейда, психоаналитические концепции искусства и религии, теории культуры и общества, а также аналитическую психологию Карла Юнга.
Психоанализ. Доктор Фрейд. Часть 2
Academia. Алексей Руткевич. Психоанализ. Доктор Фрейд. 2-я лекция.
Продолжение лекции доктора философских наук Алексея Михайловича Руткевича о философских аспектах психоанализа.
Паническое расстройство
Лекцию "Паническое расстройство" читает Анна Яновна Басова, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Принцесса Мария Бонапарт
Биографический фильм об основателе психоанализа и его пациентке – Марии Бонапарт. Принцесса проходит курс психоанализа у Зигмунда Фрейда. Но власть в Европе переходит к нацистам. Гонения и облавы на евреев так же затронули и знаменитого психолога. Мария пытается помочь Фрейду уехать из Европы, но попадает под наблюдение сотрудников Гестапо. Теперь жизнь женщины это сплошной страх и надежда.
Перед классом
С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы — частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее, Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к своей мечте — стать учителем.
Приемный ребенок: проявления адаптации или болезнь. Часть 1
Лекция старшего психолога ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой» Ольги Серебровской «Приемный ребенок: проявления адаптации или болезнь». Клуб «Азбука приемной семьи»17 сентября 2016.
Приемный ребенок: проявления адаптации или болезнь. Часть 2
Лекция психиатра, зав. отделением ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой» Ильи Смирнова «Приемный ребенок: проявления адаптации или болезнь». Клуб «Азбука приемной семьи» 17 сентября 2016.