Принудительная госпитализация в психиатрический стационар

Цацулина Екатерина Игоревна,
генеральный директор ООО «Юридический центр «Инлогос»,
кандидат юридических наук, юридический консультант

Закон содержит строгие правила принудительной госпитализации в психиатрический стационар. И это оправданно, поскольку данная процедура применяется в исключительных случаях и существенно ограничивает права пациента.

Основания и порядок недобровольной госпитализации установлены ст.ст.29-35 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 02.07.2013) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее – Закон о психиатрической помощи) и главой 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. По общему правилу, пациент, даже признанный недееспособным, может быть помещен в психиатрический стационар только добровольно – по его просьбе или с его согласия, в некоторых случаях – по просьбе или с согласия его законного представителя.

Но иногда состояние человека является настолько тяжелым, что требуется госпитализация без его согласия, то есть в недобровольном порядке. Ст.29 Закона о психиатрической помощи установлены следующие основания для принудительной госпитализации.

Во-первых, гражданин на момент госпитализации страдает тяжелым психическим расстройством, что в процессе помещения в стационар подтверждается комиссионным врачебным заключением.

Во-вторых, обследование и лечение возможно только в условиях стационара, то есть амбулаторное лечение исключено.

В-третьих, состояние больного характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:

  • он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • он беспомощен, то есть не может самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности;
  • здоровью больного может быть причинен существенный вред вследствие ухудшения состояния, если он не будет госпитализирован.

Нашим читателям необходимо знать и помнить самое важное правило недобровольной госпитализации. Гражданин может быть принудительно помещен в психиатрический стационар только по решению суда (ст.33 Закона о психиатрической помощи).

Суд рассматривает этот вопрос по заявлению администрации психиатрического учреждения, где находится пациент. Заявление подается в суд в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар, и к нему в обязательном порядке прикладывается заключение комиссии врачей-психиатров.

Права пациента защищены ч.1 ст.304 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой он имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации. Если же состояние больного не позволяет ему быть в помещении суда, то судебное разбирательство проводится в психиатрическом стационаре.

В деле участвуют также прокурор, представитель психиатрического стационара, представитель пациента.

Рассмотрев дело, суд принимает решение – отклонить заявление или удовлетворить его. Соответственно, решение суда об удовлетворении заявления – это основание для госпитализации и дальнейшего содержания пациента в стационаре. Но оно может быть обжаловано в вышестоящий суд самим пациентом, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организациями, защищающими права граждан.

Решение суда о госпитализации действует только определенный период времени, а сам срок нахождения в стационаре подлежит продлению (ст.36 Закона о психиатрической помощи). Во-первых, пациент в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц освидетельствуется комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о необходимости дальнейшего стационарного лечения. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Во-вторых, по истечении шести месяцев с момента принудительного помещения пациента в стационар комиссия врачей-психиатров снова составляет заключение о необходимости продления госпитализации. Это заключение администрация психиатрического стационара направляет в суд. Судья своим решением может продлить госпитализацию или отказать в продлении. В дальнейшем решение о продлении принудительной госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар, принимается судьей каждый год.

 Впервые опубликовано в газете «Нить Ариадны» №9, 2013, размещено с любезного разрешения редакции.