Оформление больного в психоневрологический интернат

Стационарная форма социального обслуживания (в том числе интернаты) предназначается для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

При этом в "Дома-интернаты", "Пансионаты ветеранов труда" принимаются престарелые и инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, уходе и медицинской помощи при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в учреждениях здравоохранения.

Противопоказанием к направлению в учреждения данного типа являются психические заболевания, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими ( не более 1 раза в 2-3 месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности.

В психоневрологический интернат принимаются граждане пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, имеющие соответствующие показания для оформления в психоневрологический интернат.

При наличии свободных мест в психоневрологическом интернате лица, страдающие психическими хроническими заболеваниями, могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев на общих основаниях.

Согласно Инструкции «О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты» (Утверждена Минздравом СССР от 5 сентября 1978 г. № 06-14/12 по согласованию с Госкомтруда СССР от 7 сентября 1978 г. N 2495-МК):

«В психоневрологический интернат принимаются лица с умственной отсталостью в степени выраженной дебильности, имбецильности и идиотии, а также лица, страдающие затяжными формами психических заболеваний, состояние которых характеризуется отсутствием острой психотической симптоматики, наличием слабоумия или грубых проявлений психического дефекта:

а) шизофрения с выраженным дефектом личности вне обострения психотической симптоматики;

б) различные формы эпилепсии с явлениями слабоумия и редкими (не более 5 раз в месяц) судорожными припадками и эквивалентами;

в) последствия черепно - мозговых травм с явлениями слабоумия;

г) последствия инфекционных и других органических заболеваний головного мозга (энцефалиты, туберкулезные менингиты, менингоэнцефалиты, сифилис мозга и др.) с явлениями слабоумия;

д) последствия хронического алкоголизма с явлениями выраженного органического слабоумия;

е) сосудистые и сенильные заболевания с явлениями слабоумия без выраженного психомоторного беспокойства и длительных или рецидивирующих состояний измененного сознания.»

Согласно той же инструкции в ПНИ не принимаются граждане, у которых наблюдаются «острые и подострые стадии психических заболеваний и состояния обострения хронического психического заболевания; психические заболевания, характеризующиеся выраженной психотической симптоматикой, грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих (половые извращения, гиперсексуальность, садистические наклонности, склонность к агрессии, побегам, поджогам, дромомания, отказы от пищи, суицидальные тенденции и т.д.):

а) любые приступообразные или прогредиентно текущие психические заболевания со склонностью к частым обострениям или рецидивам болезни с частыми декомпенсациями, нуждающиеся в специальном стационарном лечении;

б) эпилепсия и судорожный синдром другой этиологии с частыми (более 5 раз в месяц) припадками, склонностью к серийным припадкам, эпилептическому статусу, сумеречным состояниям сознания, дисфориям;

в) хронический алкоголизм, наркомании, а также другие психические заболевания, осложненные хроническим алкоголизмом или любыми видами наркоманий;

г) выраженные депрессивные и маниакальные состояния различного генеза, затяжные реактивные состояния;

д) выраженные психопатоподобные синдромы, а также психопатии аффективные, эксплозивные, параноидные, паранойяльные, истерические.»

Помещение граждан в стационарные учреждения социального обслуживания производится на основании их личного письменного заявлении и подтверждается их подписью, а лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных недееспособными, - на основании письменного заявления их законных представителей (ст. 9 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»). Эта норма заметно расходится со ст. 41 Закона о психиатрической помощи, согласно которой основанием для помещения недееспособного лица в психоневрологическое учреждение для социального обслуживания служит решение органа опеки и попечительства. Правило ст. 41 Закона является более предпочтительным, т.к. служит защитой детей и недееспособных от возможных недобросовестных намерений их опекунов.

Решение органа опеки и попечительства принимается на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении социального обслуживания, а в отношении дееспособного лица, к заявлению которого должно быть приложено заключение врачебной комиссии, - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

Особое внимание следует обратить на ст. 15 Федерального закона, допускающую возможность помещения граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей. Такое помещение может иметь место «в случаях, если эти лица лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными». Это именно те случаи, когда больные лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (не могут самостоятельно обслуживать себя, свободно передвигаться и т.п.), но при этом являются дееспособными.

Вопрос о помещении в стационарное учреждение социального обслуживания, включая ПНИ, в недобровольном порядке решается судом по представлению органов социальной защиты населения.

Выписка из ПНИ производится:

- по личному заявлению лица при наличии заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра о том, что по состоянию здоровья лицо способно проживать самостоятельно;

- по заявлению родителей, иных родственников или опекуна, обязующегося осуществлять уход за выписываемым несовершеннолетним в возрасте до 18 лет либо за недееспособным лицом (ст. 44 Закона о психиатрической помощи).

 

В Москве для оформления путевки в ПНИ в Департамент социальной защиты населения нужно предоставить следующие документы (список составлен на основании информации портала государственных услуг г. Москвы):

1.    Документ, удостоверяющий личность заявителя (заверенная копия, 1 шт.).

2.   Справка медико-социальной экспертизы об инвалидности (для граждан, признанных инвалидами). (заверенная копия, 1 шт.)

3. Справка о видах и размерах назначенных пенсий, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. (оригинал, 1 шт.)

4.    Заключение клинико-экспертной комиссии психоневрологического диспансера или больницы с развернутым диагнозом и указанием рекомендуемого типа учреждения стационарного социального обслуживания. (оригинал, 1 шт.)

5.   Заявление гражданина или его законного представителя   установленного образца о предоставлении стационарного социального обслуживания, заверенное личной подписью сотрудника УСЗН района и печатью УСЗН района. Заявление от гражданина, находящегося в стационарном учреждении здравоохранения, заверяется подписью заведующего отделением и печатью лечебного учреждения.

6.    Страховой полис обязательного медицинского страхования. (заверенная копия, 1 шт.)

7.    Документ, удостоверяющий личность (для граждан Российской Федерации - паспорт). (заверенная копия, 1 шт.)

8.    Индивидуальная программа реабилитации (для граждан, признанных инвалидами). (заверенная копия, 1 шт.)

9.   Решения суда о признании гражданина недееспособным (заверенная копия, 1 шт.) Копия решения суда, заверенная судом или нотариально заверенная копия.

10.   Пенсионного удостоверения. (заверенная копия, 1 шт.)

11. Документы, подтверждающие полномочия представителя физического лица действовать от имени третьих лиц (доверенность, оформленная в установленном порядке, и документ, удостоверяющий личность). (заверенная копия, 1 шт.)

12.  Единый жилищный документ (или выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета) (оригинал, 1 шт.) Заявителю разъясняется о  возможности получения единого жилищного документа из ЕИАРЦ района без его участия. Если заявитель письменно подтверждает, что согласен на истребование его персональных данных, УСЗН района города Москвы направляется электронный запрос в ЕИАРЦ. В случае  поступления информации об отсутствии единого жилищного документа  - направляется запрос на бумажном носителе. Если заявитель не согласен  - от него берется письменное подтверждение, что ему даны разъяснения о возможности получения документа без его участия, однако он отказывается и представит в УСЗН района города Москвы требуемый документ самостоятельно.

13. Постановление (распоряжение) органа опеки и попечительства о помещении недееспособного в учреждение стационарного социального обслуживания и мерах по охране его жилищных и имущественных прав. (оригинал, 1 шт.)

14. Медицинская карта, выданная лечебно-профилактическим учреждением, с заключением врачей-специалистов (заверенные личными подписями и печатями), с результатами анализов, установленных для приема граждан в учреждения стационарного социального обслуживания, заверенная личной подписью главного врача (заместителя по медицинской части) и печатью учреждения. (оригинал, 1 шт.) В медицинской карте обязательны заключения: врача-терапевта, онколога (с заключением о наличии или отсутствии заболевания), дермато-венеролога,  фтизиатора (с указанием даты и номера флюорографии),  заключение главного врача больницы (поликлиники, госпиталя) о нуждаемости  пребывания в учреждении общего типа. К медицинской карте  должны быть приложены  результаты следующие анализов:

  • на ВИЧ (СПИД);
  • на сифилис (реакция Васермана);
  • на гепатиты В и С;
  • на кишечную группу;
  • на протозоозы;
  • на стронгилоидозы;
  • на энтеребиоз;
  • на я/глист;
  • на дифтерию.


Источники:

  1. Ю.Н. Аргунова «Права граждан с психическими расстройствами. Вопросы и ответы».
  2. Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы
  3. Инструкция «О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты» (Утверждена Минздравом СССР от 5 сентября 1978 г. № 06-14/12 по согласованию с Госкомтруда СССР от 7 сентября 1978 г. N 2495-МК).