Эрос невозможного. История психоанализа в России

Александр Маркович Эткинд

Эрос невозможного. История психоанализа в России

М., Класс, 2016 г., 592 стр.

Психоанализ в России быстро и своеобразно развивался в атмосфере Серебряного века и первых футуристических экспериментов большевиков. В его истории необычно переплелись интеллектуальные влияния Фрейда и Ницше, в нем участвовали не только врачи и психологи, но и поэты-символисты, антропософы и марксисты, религиозные философы и агенты НКВД.

Настоящее издание книги Александра Эткинда, ставшей бестселлером в 1994-м, дополнено приложениями «Двадцать лет спустя». Книга состоит из глав, посвященных разным периодам развития русского психоанализа, которые перемежаются историями жизни знаменитых русских аналитиков и пациентов. В деталях исследуется любовная связь К. Юнга с русским психоаналитиком Сабиной Шпильрейн. В свете новых материалов о дружбе М. Булгакова с первым Послом США в СССР и пациентом Фрейда Уильямом Буллитом дается новая трактовка «Мастера и Маргариты».

Книга будет интересна всем, кто хочет глубже понять историю русской мысли рубежа XIX-XX веков и историю развития психологической науки.