Admin 2017-04-21 22:24:01

Я - Мартина

Я – Мартина. Мне сорок лет. Уже несколько лет живу одна, родственников не осталось. Первый раз легла в больницу с депрессией в 2002-ом году. Попросилась сама, потому что хотелось сбежать от решения проблем, которые никак не могла решить: не получалось найти хорошую работу, наладить контакт со свекровью, грамотно построить отношения с окружающими. Всегда очень хотела получить высшее образование, но мое состояние и то, как ко мне относились, помешали это сделать: всё внимание в школе уходило на то, чтобы обеспечить себе безопасность среди злобно настроенных сверстников. Дома – частые скандалы по поводу и без. Единственно, что спасало — долгие прогулки по городу в одиночестве.

В 14 лет мне поставили неврастению. Второй раз попала в больницу после попытки суицида. Снова лечилась от депрессии. Испытала жуткий ужас от того, что решила так резко оставить близких людей, даже не подумав, что с ними будет. Пережитый опыт помог мне относиться к некоторым неприятным моментам в жизни проще. Но намного легче не стало. Пробовала работать, но бросала. Было тяжело и физически, и психологически. Чувствовала, что трачу время зря, зарабатывая копейки, которых мало на что хватало. Теряла силы, уходила в апатиюили депрессию. Умудрилась выйти замуж. С мужем развелась чрез шесть лет. Он не смог или не захотел терпеть моих состояний. Через какое-товремя похоронила всех родных. Осталась одна.

Получила вторую группу инвалидности. Это помогло в финансовом плане. В остальном всё было беспросветно. Находясь на большой дозе серьёзных лекарств, ничего не могла делать, – они меня буквально парализовали. Но полагаться было больше не на кого. Пришлось взять всё в свои руки. Это сильно повлияло на моё психическое и психологическое состояние. Оказавшись на грани выживания (а я никогда не жила самостоятельно до этого), пришлось отказаться от капризов и психозов, так как ответственность за мою жизнь оказалась в моих собственных руках.

Одна знакомая привела меня в НИИ Психиатрии на реабилитацию. Несколько раз прошла группу арт-терапии разной сложности. Каждый раз результаты становились лучше. Открывала в себе разные способности. Стала писать стихи, полюбила фотографировать. Начала рисовать картины. Да, хотя у меня художественное образование, рисовать стала только сейчас. Познакомилась с организацией «Новые возможности». Там я стала посещать театральные группы. Для меня это был новый опыт, благодаря которому я снова стала выходить на сцену (когда-то я занималась музыкой, пела в хоре и иногда сольно). Записала несколько своих песен. Недавно, набралась смелости и выступила со своей песней на музыкальном проекте «Мы вместе». Сейчас появляются другие возможности и планы. Хочется расширять горизонты и выбираться за пределы больничных стен, больше общаться.

Меня спросили: как это – жить одному с психическими особенностями? Просто жить, так же, как живут другие люди. Думаю, не стоит считать эту ситуацию чем-то уникальным. Разные люди сталкиваются с психологическими трудностями, главное, решать их по мере возможностей. Да, приходится жить на ограниченную сумму денег и рассчитывать только на себя. Да, бывает трудно найти мотивацию к жизни, потому что рядом нет родных людей, которые дали бы ощущение нужности. Это часто заставляет задумываться о собственной ценности в человеческом мире. У меня есть свобода, степень которой не радует, а, скорей, подавляет. Приходится находить себе занятия, которые дают хотя бы временный выход из ситуации: вроде бы, чем-то занята, без дела не сижу. А хочется заниматься чем-то, что действительно приносит пользу. Серьёзно задумываюсь о получении высшего образования. Самая большая сложность на данный момент — понять, какую профессию выбрать.

Что помогает: то, что есть друзья, общение с людьми, с которыми приятно общаться, арт-терапия, психотерапия, интересные занятия, новые достижения, замечать что-то весёлое, побольше смеяться. Физические нагрузки помогают привести здоровье в порядок. Главное, хотя это не всегда легко, не говорить: «Я не смогу».

Сейчас стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом.

Мартина Черняхович

 

Несколько замечательных работ Мартины Черняхович можно посмотреть на нашем сайте http://www.mindlabyrinth.ru/art-fest/detail.php?id=2