Admin 2016-03-28 12:06:06

А что, если меня нет?

Помогите, пожалуйста, мне понять, что со мной. Я очень надеюсь, что я не схожу с ума.

Сегодня я пошла с моим парнем в кино и тут в голову прокралась мысль, а вдруг я это не я. Я сначала не обратила на нее внимание, но потом испугалась и стала мысленно задавать вопросы: а кто такая я? Почему я так думаю? И многие другие… и самое ужасное, что я не находила ответов... Но потом это всё как-то забылось… Теперь, это может происходить в разное время. Вот я просто сижу, смотрю фильм, и вдруг я думаю, а что если меня нет?? Может это кто-то смотрит фильм про меня? Я в кресле или я на экране? Как я думаю? Почему это я, почему это мои мысли, а не мысли соседа? Я еду в автобусе и вдруг кажется, что я смотрю фильм про девушку, которая едет в автобусе. Может меня и нет совсем?

Или, очень часто, смотрю в зеркало, и думаю: вот так я выгляжу, а потом паническая мысль: а почему именно я так выгляжу?? Это я, как странно?

Здравствуйте,

Не пугайтесь, Вы не сходите с ума. Такие переживания, которые вы описываете, называются деперсонализацией. На нашем сайте можно посмотреть о них фильм. Деперсонализация бывает у здоровых людей, особенно в молодом возрасте, на фоне сильного переутомления, после болезни (например, после гриппа), после сильных стрессов и т.д. Сама по себе деперсонализация не опасна, но в редких случаях она может быть признаком более серьезной болезни нервной системы, поэтому лучше обратиться к специалисту – неврологу, врачу-психиатру или психотерапевту. Врач поможет разобраться, отчего возникло такое расстройство, если необходимо назначит дальнейшее обследование и лечение или подберет психотерапию.

С уважением,

Врач-психиатр, психотерапевт,

 

А.Я. Басова