Admin 2016-03-28 12:08:16

Подскажите пожалуйста, стоит ли пить антидепрессанты? У меня мизофобия.

Подскажите пожалуйста, стоит ли пить антидепрессанты? Я пыталась справиться сама, но не получается. У меня мизофобия.

Началось года два назад. Я всегда была очень брезгливой, очень сторонилась грязи, плевков, поручней метро и т.п. Читала в сети про болезни. Два года назад я сидела в очереди в поликлинике за больничным, из общего зала вышел кашляющий мужчина с платком. В этот момент меня посетила первая паническая атака. Я задержала дыхание, пытаясь не вдыхать воздух его кашля. Потом, села в машину и стала тереть влажными салфетками руки и лицо. Далее, потихоньку началось мытье продуктов из магазина, частое мытье рук. Потом я уже не ограничивалась мытьем рук, а засовывала одежду, в которой была в сомнительные моменты, в пакеты, не зная, что делать дальше, выкинуть или прокипятить. Мне казалось, что простая стирка не отстирает грязь. И эти пакеты позже стали сводить с ума, вызывая страх прикоснуться к ним, мысли так и жгли мозг.

Сейчас в квартире уже полно грязных зон, в которых лежат вещи, по разным причинам причисленные мною к грязным. В магазине перебираю хлеб в упаковке, чтобы была именно целая не порванная упаковка, рассматриваю все продукты, все время обращаю внимание на чистоту движущейся ленты перед кассой, на руки кассира. Любая мелочь может привести к тому, что все купленное пойдет в мусорку. Так и с вещами. Неприятно прикасаться к поручням, ручкам, кнопкам. Ношу антибактериальные салфетки постоянно. Если они кончаются, и нет возможности купить новые - паника. Дома, если бутылку молока или чего-то еще не помою после магазина, то после каждого использования мою руки. Иногда, даже посмотрев на что-то грязное, мою руки. Очень достала мысленная изнуряющая работа, когда ОКР подбрасывает одну мысль за другой, из разряда, а что если и эта вещь тоже прикасалась к чему-то там. Или даже, а что если, если вещь касалась другой вещи, которая касалась и так бесконечно. В общем бред, бессмысленные рассуждения, пытающиеся что угодно рассматривать в срезе чистоты. И тогда обжигающий страх, сердце колотится, и сразу хочется выбросить все в помойку.

Отпускает на улице, при виде нормальных людей и их нормального поведения. Но дома, а особенно утром - захлестывает по полной.

Сходила к врачу, она диагностировала ОКР и выписала АД, но почитав побочку, я не стала покупать.

Вся эта эпопея жутко достала меня и моих близких. Сначала со стороны близких был полный отказ не то чтобы понять (понять это обычным людям не под силу), а хоть как-то принять. Называли меня эгоисткой, думающей только о себе и занимающейся полной туфтой. А ведь когда унижают и увеличивают чувство вины, становится еще хуже.

Работать над собой не получается. Позже я поняла, что лучше становится, когда продолжительное время удается получать Позитив. Я начала смотреть комедии, есть что-то вкусненькое, больше гулять. Прочитала про серотонин, ем сыр, горький шоколад, пью сок с бананом.

Насколько безопасно пить антидепрессанты?

Здравствуйте,

Диагноз ОКР был, судя по Вашему описанию, совершенно правильным. Лечение при ОКР включает как психотерапию, так, особенно в затянувшихся случаях, и медикаментозную терапию. В последнем случае чаще всего назначают именно антидепрессанты, действующие на серотонин. Это современные препараты, они редко вызывают побочные эффекты, не вызывают зависимости и привыкания, и очень эффективны при подобных состояниях. В аннотации к любому лекарству фирма-производитель обязана указать все возможные побочные явления, даже если они встречаются у 1 человека из миллиона. Конечно, абсолютно безопасных лекарств не существует. Даже витамины или травяные сборы могут дать побочные эффекты. Вопрос, что для Вас страшнее: довериться специалисту, который неоднократно лечил подобные случаи, и, наконец, избавиться от мизофобии или жить со своими страхами. Решать безусловно Вам, это Ваша жизнь. Но самостоятельно справиться с навязчивостями, особенно длительными люди, как правило, не могут.

Не обижайтесь на близких, они действительно не понимают Вашего состояния. К сожалению это обычная реакция, с которой сталкивается большинство людей с душевными расстройствами.

Не упускайте время, обратитесь за помощью и примите ее.

С уважением,

Врач-психиатр, психотерапевт,

А.Я. Басова