Admin 2016-06-17 01:47:06

Правильно отдыхать

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста научиться правильно отдыхать. Я работаю по обычному пятидневному графику, сидячая работа у компьютера. Я часто общаюсь с людьми по телефону и лично. Очень от них устаю. Люблю уединение, но люблю и поговорить по душам. Я не замужем, детей нет. За год у меня копится усталость от большого города, от людей, от огромного количества информации, которую приходится обрабатывать, и за короткие выходные я уже не могу отдохнуть. Даже если беру отгул на неделю - всё равно напряжение остаётся. Я пробовала в отпуск отдыхать дома, никуда не уезжая, просто заниматься бытовыми делами. Еще я ездила на автобусные экскурсии, ездила в гости в деревню к родным (общаемся мало), уезжала в незнакомый город, трудничала в монастыре. Каждый раз у меня был стресс от незнакомых ситуаций и новых людей. Дачи у меня нет и друзей с дачей тоже. Что вы можете посоветовать? Спасибо!

Здравствуйте!

Судя по Вашему описанию, Вы довольно замкнутый человек, трудно привыкающий к новым людям и новому окружению, возможно тревожный, застенчивый и стеснительный. Вы аккуратны и внимательны в работе, но быстро устаете и плохо реагируете на неожиданные события. Я вполне могу ошибаться в своих предположениях, информации мало и лично мы не общались.

Тем не менее, если опираться на Ваше описание. Для Вас, вероятно, лучшая форма отдыха – это четко распланированный отдых в небольшой компании хорошо знакомых приятных людей. Сомневаюсь, что Вы сможете отдохнуть при резкой смене обстановки и окружения.

Для того, чтобы повысить стрессоустойчивость и снизить уровень тревоги, Вам необходимы реальные занятия с психотерапевтом. Если же это невозможно, то для начала рекомендую:

1.      Четко выстроить режим сна и бодрствования: расписать свой режим занятости, обязательно высыпаться, избегать недосыпа.

2.      Контролировать свое питание, проследить, чтобы оно было регулярным и сбалансированным.

3.      Включить в распорядок дня физическую нагрузку не менее 3 раз в неделю. Нагрузка должна быть умеренной, без экстремальных перегрузок. Лучше всего подходят плаванье, бег, велоспорт, ходьба. Регулярные занятия не только увеличат Вашу силу и выносливость, но и укрепят вегетативную нервную систему и снизят тревожность.

4.      Научиться расслабляться, «сбрасывать» накопившиеся напряжение, тревогу, негативные эмоции. Для этого лучше всего подходят аутогенная тренировка, прогрессирующая мышечная релаксация и т.п. Популярные пособия по этим методам легко найти в Интернете. Научиться этим методам проще с помощью психотерапевта, но можно осваивать и самому.

Для дальнейших рекомендаций нужно лучше понимать суть Ваших проблем.

Крепкого душевного здоровья.

А.Я. Басова, врач-психиатр, психотерапевт.