



В действительности происхождение и первичное объяснение "стигмы" не связано с религией или мистикой, а вполне практично. И именно оно в несколько видоизмененном виде, но все с тем же негативным смыслом, дошло до наших дней и стало применяться к психическим расстройствам и даже шире, ко всем тяжелым недугам, будь то психическим или физическим.

Люди, заболевшие тем или иным психическим расстройством, подвергаются дискриминации, лишаются своих прав и вынуждены испытывать глубокую эмоциональную боль, сталкиваясь ежедневно с различными проявлениями стигмы в свой адрес. То, как это происходит, часто оказывается гораздо страшнее и унизительнее, чем ощущать дискриминацию из-за цвета кожи или вероисповедания.
Парадоксально, но большинство людей не замечает того, как это происходит, почему они вдруг при фразе "шизофрения" или "психиатр" начинают обороняться, вспоминать об ужасных историях из кинематографа или СМИ, убегать на другую сторону улицы. Механизм возникновения стигмы настолько укоренился в нас самих, что мы воспринимает такое поведение как норму. Однако так быть не должно.
Приходилось ли вам слышать о дискриминации Человека по цвету кожи, по происхождению, по убеждениям или расовой принадлежности? Скорее всего - "да". Сегодня такая дискриминация может показаться устаревшим явлением, пережитком прошлого, признаком необразованности, неполиткорректности и отсутствия культуры. Все мы равны друг перед другом, невзирая ни на какие физические и душевные различия. Приходилось ли вам слышать о дискриминации Человека по причине наличия у него тяжелой болезни? Скорее всего - "нет". Но если о чем-то не принято говорить, вовсе не означает, что этого не существует.
Большинство современных людей не понимает, что такое душевное здоровье. По статистике, каждый четвертый человек испытывал какие-либо психические нарушения. При этом, более чем в 40% стран не существует институтов помощи душевнобольным. Более того, кажется, что у нас нет ни малейшего понятия о том, как следует обсуждать проблемы таких людей, сохраняя при этом уважительное и ответственное отношение к ним. Стигма и дискриминация это два самых серьезных препятствия для открытого и продуктивного обсуждения нарушений психического здоровья.
Мы говорим об "Одиссеях", имея в виду путешествия, предпринятые в экстремальных, ужасных обстоятельствах. В конце своего долгого, богатого травмами путешествия Улисс оказывается изменившимся человеком. Он пережил свои потери, а посттравматический опыт научил его большой приспособляемости и помог невероятно вырасти в духовном и личностном плане. И все-таки мудрость этой трехтысячелетней эпической истории, в остальном оцениваемой западным миром как один из архетипов человечества, кажется, не оказала большого влияния на то, как сегодня психиатры понимают и лечат психические заболевания беженцев.
Буквально на днях в Фейсбуке появился пост девушки, открыто рассказавшей о своем психическом расстройстве. И сразу на него откликнулось (и продолжает откликаться) огромное количества народа. Среди них и близкие, и знакомые автора, и совершенно чужие ей люди, и те, кто не понаслышке знаком с психическим недугом, и те, кто с этой темой никогда не соприкасался, и специалисты-психиатры, и ярые противники официальной психиатрии (последних, правда, единицы).