С 1992 года 10 октября объявлено Всемирным Днем Психического Здоровья. В этом году его ведущая тема «Психическое здоровье и пожилой возраст». Его цель - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; обеспечение им независимости, возможности участия во всех аспектах жизни общества, а также необходимого ухода и условий для поддержания их достоинства.

Героиня данной статьи, удивительная женщина, женщина-эпоха Анна Всеволодовна Кащенко, которой в нынешнем году исполнилось 105 лет! Анна Всеволодовна – племянница психиатра Петра Петровича Кащенко, чье имя носит психиатрическая больница в Санкт-Петербурге и в честь которого долгие годы называлась московская ПКБ №1.

23 февраля 1883 г. родился Карл Теодор Ясперс - крупнейший ученый, прижизненный классик сразу в двух областях – психиатрии и философии. Карл Ясперс всегда оставался человеком с большой буквы, удивительно сильным и цельным, стойким перед лицом болезни и политических катаклизмов; врачом, преобразовавшим психиатрию и создавшим современную психопатологию; философом, создавшим новое направление своей науки; преподавателем, воспитавшим не одно поколение студентов и сформулировавшим теоретическую базу высшей школы.
В период с 1939 по 1945 гг. в нацистской Германии было уничтожено 180 тысяч психиатрических пациентов. Сначала мы коротко поясним, почему мы обращаемся к этому вопросу сегодня, а затем представим подробности так называемой программы эвтаназии: умерщвление пациентов с помощью газа в специальных больницах в 1939-1945 гг. – первая фаза программы и продолжение убийств в психиатрических больницах вплоть до 1945 г. Во время этой второй фазы пациентов умерщвляли с помощью смертельных инъекций и путем введения голодной диеты. Судьба еврейских пациентов и недобровольных рабочих также будут упомянуты как эксперименты на людях. В заключении будут представлены соображения для ответа на вопрос: почему это случилось? Отказ от персональной ответственности в авторитарных системах ведет к потере индивидуальной совести и души.
Это история о «русском Пинеле» - Викторе Романовиче Буцке, приход которого в Преображенскую больницу оказал на историю психиатрии в России не меньшее влияние, чем появление Филиппа Пинеля на психиатрию во Франции. По словам современников: «И количество и качество реформ, произведенных им в целях улучшения участи душевнобольных в этой больнице, выделяет его работу не только при сравнении с работой каждого из его предместников, но она выделяется также и на фоне всех этих работ, вместе взятых». Виктор Романович был создателем и руководителем психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева (ПКБ №1), человеком, намного опередившим свою эпоху, ныне почти забытым.

В последние дни мая психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохрарения города Москвы отмечает «круглую» дату – ей исполняется 120 лет!
Без преувеличения это лечебное учреждение можно назвать маленьким государством в мире психиатрии, государством со своей великой и непростой историей, по которой можно проследить развитие психиатрии в целом в нашей стране, с блистательными специалистами, работавшими в нем в те или иные годы, государством с непрекращающимся развитием во благо тех, кто нуждается в уменьшении и успокоении своих душевных страданий… 

3 февраля 1772 года родился Жан-Этьен Доминик Эскироль – один из основоположников современной психиатрии, автор одного из первых руководств по психиатрии «О душевных болезнях» (1838 г.), создатель научной школы, реформатор, общественный деятель. Ученик и продолжатель дела Пинеля, Эскироль сделал для психиатрии и для душевнобольных едва ли не больше, чем его знаменитый учитель.

26 марта 2015 г. исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых ярких и значимых психологов XX столетия – Виктора Эмиля Франкла. В нашей стране для психологов его имя имеет не только значение, но и огромный личностный смысл. Из всех зарубежных психологов первого ряда, пожалуй, только еще Курт Левин воспринимается у нас столь же тепло, скорее как «свой» чем «чужой». Знакомство с Виктором Франклом длится не так уж долго — до восьмидесятых годов мало кто знал его имя. Однако, начиная с первого приезда Франкла в Москву в начале перестройки, произошел буквально взрыв его известности и популярности, и с той поры внимание и уважение к нему не снижались.
Передо мной книга, которая, пользуясь словами классика, «томов премногих тяжелей». Она имеет исключительную ценность, ибо о бытии в концлагере повествует не просто жертва Холокоста (подобных сочинений издано немало). Монография написана австрийским врачом-психиатром и психологом Виктором Франклом, не только тащившим невыносимую лямку заключенного концлагеря, но и фиксирующим все происходящее, чтобы создать свою книгу. Ту, что лежит на моем письменном столе…

Эмиль Крепелин — это эпоха в психиатрии XX века. Он является одним из основателей нозологического направления, выдающимся клиницистом и систематиком.  Курт Шнайдер в речи, посвященной 100-летнему юбилею Э. Крепелина, специально отметил, что “опорные столбы”, поставленные Э. Крепелином, всегда будут сохранять свое значение в психиатрии.

 

Клиффорд Уиттингем Бирс (30 марта 1876 –9 июля 1943) – пациент психиатрической клиники, автор автобиографии, в которой он описал свое пребывание в лечебницах, и основатель комитета "Психическая гигиена Америки".
Это отрывки из «Автобиографии» Клиффорда Бирса, иллюстрирующие историю его жизни и борьбы.
Пионеру российского и международного психоаналитического движения, психиатру, психотерапевту, педологу Сабине Николаевне Шпильрейн (25 октября/7 ноября 1885 г., Ростов-на-Дону – 11 или 12 августа 1942 г., Ростов-на-Дону, Змиевская балка) выпало прожить трудную, поистине трагическую и удивительно насыщенную незаурядными событиями и научными достижениями жизнь. Запутанные обстоятельства ее биографии, влияние личности и идей Шпильрейн на таких патриархов психологической науки XX в., как К.Г.Юнг, З.Фрейд, Ж.Пиаже, сделали ее легендарной фигурой не только многочисленных исследований по истории психиатрии, психологии и психоанализа, но и литературных произведений, пьес, кинофильмов. 

История, как известно, к сожалению, никого ничему не учит. Общество склонно многократно повторять одни и те же поступки, особенно когда оно предварительно уничтожает собственную историю (сносит памятники, сжигает книги и т.п.). В настоящее время во всем мире наблюдается отчетливый всплеск националистических и экстремистских настроений, грозящий повторением страшной катастрофы времен Второй мировой войны. Поэтому полезно будет напомнить, к чему все это может привести. Эту цель и преследовало написание настоящего обзора. 

«Пусть говорят о враче, что он умен, что он прекрасно знает физиологию, анатомию; конечно, это очень льстит ему; но самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдателем, т. е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие». Ж.М. Шарко